Окрошка на мацони и сметане ТТК_8144

закускапервое блюдо

Окрошка на мацони и сметане — это блюдо, идеально подходящее для жарких летних дней. Оно сочетает в себе свежесть овощей и нежность кисломолочных продуктов, что делает окрошку не только вкусной, но и полезной. Готовится она быстро и просто, идеально подходит для угощения гостей или семьи.

Технико-технологическая карта Окрошка на мацони и сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на мацони и сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мацони 800 800
Сметана 500 500
Картофель (варёный) 4 шт 400
Яйцо куриное (варёные) 4 шт 280
Огурец (довольно крупный) 1 шт 300
Лук зелёный 1 пуч. 50
Укроп 1 пуч. 30
Соль по вкусу 5
Вода (холодная кипяченная) 700 мл 700

Технология приготовления

  1. Заранее отварите картошку и яйца.
  2. Очистите и нарежьте картошку и яйца кубиками размером 1x1 см (яйца мельче).
  3. Промойте огурец и зелень, дайте хорошо стечь воде.
  4. Очистите огурец и нарежьте его мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарежьте.
  5. Возьмите мацони и сметану в соотношении 2:1, тщательно перемешайте венчиком.
  6. Добавьте холодную кипяченую воду до нужной консистенции (примерно 700 мл на 2 баночки мацони и 1 банку сметаны).
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, при необходимости посолите и отправьте в холодильник.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Аппетитный, яркий, разнообразные кусочки овощей и мяса
Цвет Светлый, насыщенный оттенок благодаря зелени и овощам
Запах Свежий, ароматный, с выраженными нотами зелени
Вкус Освежающий, слегка кисловатый из-за кисломолочных продуктов
Консистенция Легкая, нежная, с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Дрожжи и плесневые грибы Не более 10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели Значения на 100 г продукта
Калории, ккал 100
Белки, г 4
Жиры, г 6
Углеводы, г 8
Клетчатка, г 2
Оцените статью
Добавить комментарий