Окрошка на мацони и сметане — это блюдо, идеально подходящее для жарких летних дней. Оно сочетает в себе свежесть овощей и нежность кисломолочных продуктов, что делает окрошку не только вкусной, но и полезной. Готовится она быстро и просто, идеально подходит для угощения гостей или семьи.
Технико-технологическая карта Окрошка на мацони и сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на мацони и сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мацони | 800 | 800 |
Сметана | 500 | 500 |
Картофель (варёный) | 4 шт | 400 |
Яйцо куриное (варёные) | 4 шт | 280 |
Огурец (довольно крупный) | 1 шт | 300 |
Лук зелёный | 1 пуч. | 50 |
Укроп | 1 пуч. | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Вода (холодная кипяченная) | 700 мл | 700 |
Технология приготовления
- Заранее отварите картошку и яйца.
- Очистите и нарежьте картошку и яйца кубиками размером 1x1 см (яйца мельче).
- Промойте огурец и зелень, дайте хорошо стечь воде.
- Очистите огурец и нарежьте его мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарежьте.
- Возьмите мацони и сметану в соотношении 2:1, тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте холодную кипяченую воду до нужной консистенции (примерно 700 мл на 2 баночки мацони и 1 банку сметаны).
- Соедините все подготовленные ингредиенты, при необходимости посолите и отправьте в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, разнообразные кусочки овощей и мяса |
Цвет | Светлый, насыщенный оттенок благодаря зелени и овощам |
Запах | Свежий, ароматный, с выраженными нотами зелени |
Вкус | Освежающий, слегка кисловатый из-за кисломолочных продуктов |
Консистенция | Легкая, нежная, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г продукта |
Калории, ккал | 100 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 8 |
Клетчатка, г | 2 |