Окрошка дачная — это освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Овощи, яйца и колбаса создают вкусный и сытный микс, а квас придаёт неповторимую завершенность. Это блюдо характеризуется лёгкостью в приготовлении и удобством подачи, что делает его популярным выбором для дачного отдыха.
Технико-технологическая карта Окрошка дачная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка дачная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Огурец | 150 | 150 |
Яйцо куриное (отварное) | 128 | 120 |
Редис | 100 | 100 |
Картофель (отварной) | 300 | 280 |
Колбаса | 200 | 200 |
Квас (ТМ Очаковский белый, для окрошки с хреном) | 500 | 500 |
Базилик | 10 | 5 |
Сельдерей листовой | 10 | 5 |
Зелень (укроп и петрушка) | 20 | 15 |
Технология приготовления
Все ингредиенты, кроме базилика и сельдерея, необходимо мелко нарезать и тщательно перемешать. Для удобства в приготовлении, мы можем готовить основу окрошки заранее, на пару дней, в большой кастрюле. Базилик и сельдерей нарезаем мелко. Подаём окрошку в тарелках, добавляя базилик и сельдерей, по вкусу солим, заправляем сметаной или майонезом, и заполняем квасом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий и аппетитный |
Запах | Свежий, овощной |
Вкус | Освежающий, сочетание солёного и кислого |
Консистенция | Легкая и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10 ^ 4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 60 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |