Огурцы в томатной заливке Остренькие — это аппетитная закуска, которая идеально подходит для хранения на зиму. Они прекрасно дополнят любое праздничное или повседневное блюдо. Приготовление не займёт много времени, а итоговый вкус порадует любителей острых закусок.
Технико-технологическая карта Огурцы в томатной заливке Остренькие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы в томатной заливке Остренькие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурцы (корнишоны) | 1.2 | 1.0 |
Вода | 1.5 | 1.5 |
Уксус | 0.2 | 0.2 |
Сахар | 0.2 | 0.2 |
Соль | 0.03 | 0.03 |
Кетчуп (Чили) | 0.12 | 0.12 |
Чеснок | 0.1 | 0.1 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Перец черный (горошком) | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, промыв огурцы.
- В каждую стерилизованную банку положите по зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Плотно уложите огурцы в банки.
- В кастрюле смешайте воду, соль, уксус, сахар и кетчуп. Доведите до кипения.
- Залейте кипящий маринад в банки с огурцами и закройте крышками.
- Стерилизуйте банки в течение 5-10 минут с момента закипания.
- Закатайте банки и остудите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, блестящие огурцы в заливке | Зеленый с красным оттенком заливки | Хрустящие огурцы | Острый, с чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Анализ | Анализ | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9 г |