Огурцы в томате — это популярная закуска, которая сочетает в себе свежесть огурцов и насыщенный вкус томатного маринада. Блюдо идеально подходит для зимних заготовок и станет отличным дополнением к любому столу. Приготовление требует простых ингредиентов и немного времени, чтобы создать вкусное и полезное блюдо.
Технико-технологическая карта Огурцы в томате
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы в томате, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурец | 1.5 | 1.5 |
Перец болгарский | 1.2 | 1.2 |
Лук репчатый | 0.6 | 0.6 |
Помидор | 1.0 | 1.0 |
Масло растительное | 0.2 | 0.2 |
Сахар | 0.267 | 0.267 |
Соль | 0.03 | 0.03 |
Уксус | 0.125 | 0.125 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Перец нарезать соломкой.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Приготовить маринад: в кастрюле соединить масло, сахар, соль и уксус, довести до кипения.
- Добавить лук в маринад и варить 5 минут.
- Добавить перец и варить ещё 5 минут.
- Добавить томаты в маринад, довести до кипения.
- Всыпать нарезанные огурцы и варить 15 минут, периодически помешивая.
- Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- Убрать банки в тепло на 7-8 часов для остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки овощей в густом маринаде | Красный с зелеными акцентами | Кусочки хрустящие, соус густой | Сладко-кислый вкус с томатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 50 |
Белки, г | 1.0 |
Жиры, г | 2.0 |
Углеводы, г | 10.0 |