Огурцы с говядиной по-китайски - это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус мяса. Блюдо идеально подойдет для холодных закусок и станет отличным вариантом для праздничного стола или повседневного обеда.
Технико-технологическая карта Огурцы с говядиной по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы с говядиной по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 300 | 300 |
Огурец | 200 | 180 |
Сельдерей черешковый | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец болгарский (зеленый) | 100 | 90 |
Лук зеленый | 50 | 45 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сахар | 3 | 3 |
Уксус (винный) | 15 | 15 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать тонкими брусочками и посолить на бумажном полотенце для удаления лишней жидкости. Оставить на 10 минут.
- Говядину нарезать длинными брусочками и обжарить на оливковом масле до готовности в течение 10-15 минут.
- Перец нарезать тонкой соломкой.
- Сельдерей и лук нарезать мелкими кусочками.
- Добавить стебель сельдерея и лук к перцу, посыпать сахаром и кориандром, аккуратно перемешать.
- Готовое мясо соединить с овощами и добавить заранее подготовленные огурцы.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, зеленый лук, винный уксус и соевый соус.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий вид, сочные овощи и мясо | Зеленый, красный, белый | Хрустящая и нежная | Специи, легкая сладость, аромат чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^5 | ≤ 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |