Огурцы от Марины – это яркое и ароматное блюдо, которое является отличным дополнением к любому застолью. Просто и быстро готовятся, эти маринованные огурцы радуют своим вкусом и хрустящей консистенцией. Уникальная комбинация пряностей делает их незаменимыми в домашнем консервировании.
Технико-технологическая карта Огурцы От Марины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы От Марины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурцы | по количеству | по количеству |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Лист смородиновый | по вкусу | по вкусу |
Листья хрена | по вкусу | по вкусу |
Вода | 1000 | - |
Соль | 40 | 30 |
Сахар | 60 | 60 |
Лист лавровый | 3 шт. | - |
Гвоздика | 7 шт. | - |
Перец душистый | 5 шт. | - |
Уксусная эссенция | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Огурцы промыть и подготовить к консервации, разложив по банкам.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Проварить 5 минут.
- Добавить уксусную эссенцию в маринад и прокипятить еще 2-3 минуты.
- Залить горячим маринадом огурцы в банках до верха.
- Стерилизовать литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
- Закатать банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Маринованные огурцы, яркие, в прозрачной банке | Ярко-зеленый с красными вкраплениями специй | Хрустящие и плотные | Свежий огуречный аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 9.2 г |
Калорийность | 45 ккал |