Эти огурцы, замаринованные по оригинальному рецепту, удивят вас своим вкусом и ароматом. Приготовленные с использованием свежих овощей и специй, они идеально подойдут как гарнир или закуска. Данный рецепт прост в приготовлении и поможет сделать запасы на холодное время года.
Технико-технологическая карта Огурцы Никто не отличит от магазинных!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы Никто не отличит от магазинных!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурец (свежие) | 6 | 6 |
Вода (холодная) | 3 | 3 |
Уксус (столовый) | 0.4 | 0.4 |
Сахар | 0.225 | 0.225 |
Соль | 0.075 | 0.075 |
Чеснок | по необходимости | по необходимости |
Специи (и зелень) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- Утром снова промыть огурцы и сложить их в 6 стерилизованных 1,5-литровых стеклянных банок.
- Перекладывать огурцы зонтиками укропа, листьями хрена, крупными кусочками чеснока и листьями смородины.
- Для маринада в воде растворить соль, сахар и добавить уксус.
- Залить огурцы холодным маринадом и закрыть крышками.
- Поместить банки с огурцами в духовку, предварительно поставив противень с холодной водой на нижнюю полку.
- Включить духовку на максимальную мощность на 7 минут.
- Убавить мощность до средней и оставить огурцы в духовке на 20-25 минут, пока они не поменяют цвет.
- Когда огурцы приобрели нужный цвет, достать банки и быстро закатать.
- Уложить банки крышками вниз и укутать на 2 дня до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачные банки с огурцами и зеленью | Ярко-зеленый | Хрустящий | Кисловато-сладкий, с ароматом пряных трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Похожие | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Кол-во на 100 г |
Калории | 15 |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3.4 г |