Огурцы малосольные "Похрустим" — это нежные, хрустящие огурцы с ярким ароматом зелени, подготовленные по простой технологии. Они отлично подходят как закуска, придавая свежесть любому блюду. За сутки они достигают идеальной солености, а при соблюдении технологии сохраняют свой вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Огурцы малосольные Похрустим
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы малосольные Похрустим, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Инградиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Соль (с горкой) | 0.1 | 0.1 |
Вода (комнатной температуры или холодная) | 2.0 | 2.0 |
Сахар тростниковый (Мистраль) | 0.025 | 0.025 |
Лист вишневый | 0.005 | 0.005 |
Лист лавровый | 0.005 | 0.005 |
Чеснок | 0.05 | 0.05 |
Перец черный (молотый) | 0.0025 | 0.0025 |
Базилик | 0.01 | 0.01 |
Укроп (в зонтиках) | 0.025 | 0.025 |
Огурец | 2.0 | 2.0 |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно вымыть.
- В кастрюлю выложить веточку вишни, базилик, укроп, разрезанный пополам чеснок и лавровый лист.
- В воде растворить соль, тростниковый сахар и черный перец, тщательно перемешать до полного растворения.
- Залить огурцы подготовленным рассолом и закрыть кастрюлю.
- Убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
- По истечении суток огурцы можно пробовать — они будут хрустящими и ароматными.
- На третий день рекомендуется извлечь огурцы из рассола, если они не были съедены ранее.
- При хранении в рассоле более пяти дней процесс полной засолки продолжится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие зеленые огурцы с зелеными травами | Сочный зеленый | Хрустящая | Свежий, с легким запахом зелени и соли |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
20 | 1 | 0 | 5 |