Консервированные огурцы - это вкусное и полезное блюдо, которое можно сохранить на зиму. Сладкие огурцы, приготовленные по данному рецепту, порадуют вас своим неповторимым вкусом и ароматом. В процессе приготовления используются свежие овощи и зелень, что делает эту закуску не только вкусной, но и полезной.
Технико-технологическая карта Огурцы консервированные Сладкие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы консервированные Сладкие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 3000 | 3000 |
Помидор | 1000 | 1000 |
Патиссон | 1000 | 1000 |
Чеснок | 30 | 30 |
Укроп (зонтики) | 20 | 20 |
Хрен (листья) | 10 | 10 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Соль | 60 | 60 |
Сахар | 200 | 200 |
Вода (+1 стакан) | 3000 | 3000 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Уксус (6%) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Огурцы, помидоры и патиссоны тщательно промываем в проточной воде, также моем зелень (укроп, хрен, листья смородины и вишни).
- Промытые овощи и зелень раскладываем на салфетку для сушки.
- Готовим другие продукты, необходимые для засолки.
- Подготовленные банки моем, сушим и стерилизуем в духовке при 100 градусах 20-30 минут.
- На дно каждой банки наливаем столовую ложку растительного масла, кладем лист хрена, зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока (по желанию нарезаем чеснок).
- Заполняем банки огурцами, помидорами и патиссонами.
- На плите готовим рассол: к 3 литрам + 1 стакан воды добавляем 3 столовые ложки соли и 1 стакан сахара.
- После закипания заливаем рассолом овощи в банках.
- Накрываем банки крышками, не закручивая, и ставим в кипящую воду для пастеризации (литровая банка - 5-7 минут, 2-х литровая - 10-12 минут, 3-х литровая - 15-17 минут).
- По окончании пастеризации достаем банки, добавляем 2 чайные ложки уксуса в каждую и закручиваем крышки.
- Готовые банки переворачиваем на крышки и укутываем в теплое одеяло на сутки.
- После охлаждения убираем в погреб для хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, с яркими овощами | Зеленый, красный, желтый | Хрустящая | Сладкий, с легкой кислинкой и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10 | Не более 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 20 |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,3 г |
Клетчатка | 1 г |