Огурцы «Дамские пальчики» — это классическая закуска, которая порадует своим вкусом и легкостью в приготовлении. Этот рецепт включает в себя свежие огурцы, маринад и пряности, которые делают блюдо не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Подходит для подачи на праздничный стол или как дополнение к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Огурцы Дамские пальчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы Дамские пальчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное (маринад) | 150 | 150 |
Уксус (9 %, маринад) | 250 | 250 |
Соль (маринад) | 100 | 100 |
Сахар (маринад) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 500 | 500 |
Огурец (желательно меленькие) | 4000 | 4000 |
Чеснок (измельченный, маринад) | 30 | 30 |
Перец черный (молотый) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать на 2-4 части и положить в таз.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к огурцам.
- В отдельной мисочке смешать все компоненты маринада: масло, уксус, соль, сахар, чеснок и перец.
- Залить огурцы маринадом, тщательно все перемешать.
- Оставить на 5 часов, чтобы огурцы пустили сок и пропитались маринадом.
- Разложить огурцы по баночкам (например, 4 банки по 0.7 л и 1 банка 0.5 л).
- Залить оставшимся рассолом и накрыть крышками.
- Поставить банки на стерилизацию на 15 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкие, блестящие огурцы, равномерно залитые рассолом | Зеленый с блестящими оттенками, рассол прозрачный | Хрустящие огурцы с нежным маринадом | Кисло-сладкий вкус с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 1,0 г |
Жиры | 2,0 г |
Углеводы | 4,0 г |
Калории | 30 ккал |