Огуречный суп с креветками — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Он сочетает в себе свежесть огурцов, пикантность чеснока и легкость креветок. Это сочетание делает суп не только вкусным, но и полезным, так как он насыщен витаминами и питательными веществами.
Технико-технологическая карта Огуречный суп с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный суп с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежий, длинные) | 400 | 300 |
Лук зеленый (белая часть) | 60 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Мята (свежая) | 30 | 25 |
Лед (кубики) | 200 | 200 |
Креветки | 150 | 150 |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Йогурт (натуральный или сметана) | 100 | 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Огурцы, лук и мяту нарежьте крупными кусками.
- Сложите нарезанные ингредиенты в блендер, добавьте чеснок, соль, йогурт и лимонный сок, а также лед.
- Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Переложите суп в емкость и уберите в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Креветки отварите, остудите и очистите.
- Разливайте суп по тарелкам, приправляйте черным перцем.
- В каждую тарелку добавьте креветки и украсьте свежей зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая и однородная масса с кусочками креветок | Светло-зеленый с белыми вкраплениями | Жидкая, с легкой кремовой текстурой | Освежающий, нежно-ароматный с нотками лимона и мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г блюда |
Калории, ккал | 50 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 8 |
Волокна (г) | 1 |