Огуречный суп Дорожный представляет собой легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего времени. Этот суп готовится на основе свежих овощей и кефира, что делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление занимает всего 10 минут, что является отличным вариантом для тех, кто ценит свое время.
Технико-технологическая карта Огуречный суп Дорожный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный суп Дорожный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежий, большой) | 200 | 180 |
Кабачок (молодой) | 150 | 140 |
Кефир | 500 | 500 |
Вода | 125 | 125 |
Зелень (разная; большой пучок) | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала необходимо тщательно вымыть овощи и зелень, затем нарезать их для использования в блендере. Далее, все порезанные ингредиенты следует взбить в блендере до получения однородного пюре. После этого добавьте воду, кефир, соль и специи, и снова тщательно взбейте до получения мягкой и однородной консистенции. Можно подавать в охлажденном виде, оформляя по своему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Светло-зеленый, однородный, сверкающий |
Запах | Свежий, овощной, с нотками зелени |
Вкус | Освежающий, нежный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Легкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее кол-во микробов | ≤ 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |