Огуречный соус — это легкий и свежий соус, идеально подходящий к различным блюдам. Он готовится из простых ингредиентов и занимает всего 15 минут. Этот соус прекрасно дополнит ваше меню и придаст блюдам особый вкус.
Технико-технологическая карта Огуречный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 150 | 100 |
Сливки | 250 | 250 |
Лук белый | 100 | 80 |
Зелень (Укроп) | 50 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 20 | 20 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Нарежьте лук мелкими кусочками. Очистите огурец от кожуры, разрежьте его вдоль и удалите семена с помощью ложки. Нарежьте огурец дольками. Обжарьте лук и огурцы до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и укроп, посолите и поперчите по вкусу. Варите получившуюся смесь в течение 2-3 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Светло-зеленый цвет с яркими вкраплениями зелени |
Аромат | Свежий, окрашенный запах укропа и сливок |
Вкус | Нежный, легкий, с выраженной свежестью огурца и сливок |
Консистенция | Нежная, слегка кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 3х10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25г |
Плесень и дрожжи | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 2.1 г |
Жиры | 10.0 г |
Углеводы | 5.3 г |
Калории | 100 ккал |