Огуречный салат "Зимний король" - это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит на зиму. Оно изобилует свежестью и ароматом благодаря огурцам, укропу и лукам, а уксус и растительное масло придают блюду неповторимый вкус. Такой салат не только украсит ваш стол, но и добавит ярких ноток в зимний рацион.
Технико-технологическая карта Огуречный салат Зимний король
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный салат Зимний король, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурец | 5.0 | 4.8 |
Лук репчатый | 1.0 | 0.95 |
Зелень (укроп) | 0.3 | 0.28 |
Масло растительное | 0.5 | 0.5 |
Уксус (9%) | 0.15 | 0.15 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.1 | 0.1 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть огурцы.
- Нарезать огурцы ломтиками или кружочками (если они маленькие).
- Резать укроп и лук полукольцами, затем смешать все овощи.
- Оставить овощи на 30 минут.
- В большой емкости смешать уксус, масло, сахар, соль и специи.
- Добавить овощи в смесь и тщательно перемешать.
- Поставить на огонь, постепенно помешивая, довести до кипения.
- Когда огурцы слегка изменят цвет, снять с огня.
- Фасовать горячие овощи по стерилизованным банкам, заполняя их до краев, чтобы сок полностью покрывал огурцы.
- Укутать банки до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные ломтики огурцов с добавлением зелени | Ярко-зеленый с желтоватыми оттенками | Хрустящие и нежные | Освежающий, с легкой уксусной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 45 |
Белки, г | 1.2 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 5.0 |
Волокна, г | 1.5 |