Огуречный салат с перцем и маком – это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Он готовится быстро и просто, а сочетание свежих овощей и пряностей дарит насыщенный вкус. Этот салат не только вкусный, но и питательный, что делает его отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Огуречный салат с перцем и маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный салат с перцем и маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 300 | 300 |
Перец красный жгучий (средней остроты) | 100 | 100 |
Петрушка | 30 | 30 |
Мак | 20 | 20 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соус (Салатный соус Kikoman с кунжутом) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками с помощью овощного ножа.
- Перец нарезать тонкими дольками, предварительно удалив семена.
- На тарелки выложить нарезанные огурцы.
- Посыпать огурцы нарезанным красным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом и лимонным соком.
- Полить салат салатным соусом Kikoman с кунжутом и посыпать маком.
- Салат не солить, так как соус уже содержит соль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с овощами и зеленью | Зеленый, красный, желтый | Хрустящий | Свежий, со сладковатыми и острыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 40 |
Белки | 1 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 5 г |