Огуречный салат с горчично-йогуртовой заправкой — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее как гарнир или самостоятельный перекус. Сочетание свежих огурцов и ароматных трав в сочетании с нежной заправкой сделает этот салат аппетитным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Огуречный салат с горчично-йогуртовой заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный салат с горчично-йогуртовой заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец (свежий) | 400 | 400 |
Зелень (лук-порей, укроп, петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Йогурт (без добавок) | 30 | 30 |
Горчица (зернистая) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 5 | 5 |
Перец душистый (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать произвольными кусочками.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
- Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать йогурт, оливковое масло и горчицу.
- Заправить салат полученной смесью и тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, цветной салат. | Зеленый, с вкраплениями различных трав. | Хрустящий от огурцов, нежный от йогурта. | Огуречный, освежающий, с легким остром от горчицы и чеснока. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 x 10^2 | 1 x 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |