Огуречный салат по-гречески — это освежающее и легкое блюдо, состоящее из простых ингредиентов, идеально подходящее для летнего стола. Его приготовление не занимает много времени, а результат порадует ярким вкусом и ароматом, делает его отличным дополнением к любому приему пищи.
Технико-технологическая карта Огуречный салат по-гречески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный салат по-гречески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (салатный) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (варёное) | 136 | 136 |
Чеснок | 9 | 9 |
Петрушка | 30 | 30 |
Укроп | 30 | 30 |
Простокваша | 100 | 100 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 36 | 36 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (свежесмолотый) | по вкусу | по вкусу |
Уксус (винный или яблочный) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Тщательно промытый длинный салатный огурец разрезают вдоль и нарезают дольками. Затем огурцы слегка солят и оставляют на 10 минут. В это время варёные яйца очищают от скорлупы и мелко нарезают. Чеснок очищают и мельчат на терке или через пресс. Смесь нарезанной зелени — петрушки и укропа — обсушивают и также мелко нарезают. Простокваша соединяется с оливковым маслом, к ней добавляют яйца, чеснок и зелень. По желанию добавляют уксус, количество которого регулируется по вкусу. После перемешивания добавляют огурцы с выделившимся соком, вновь перемешивают и посыпают свежемолотым черным перцем. Салат можно подавать в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, свежий, аппетитный, с зелеными кусочками и дольками огурцов. |
Запах | Свежий, овощной с нотами зелени и чеснока. |
Вкус | Освежающий, сбалансированный, с лёгкой кислинкой и пикантностью. |
Консистенция | Легкая, сочная с хрустящими огурцами и нежной заправкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив | Результат |
Общее число микроорганизмов | Не более 1+10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 5 |
Клетчатка (г) | 1 |