Огуречный салат по-гречески ТТК_645

ЗакускиСалаты

Огуречный салат по-гречески — это освежающее и легкое блюдо, состоящее из простых ингредиентов, идеально подходящее для летнего стола. Его приготовление не занимает много времени, а результат порадует ярким вкусом и ароматом, делает его отличным дополнением к любому приему пищи.

Технико-технологическая карта Огуречный салат по-гречески

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огуречный салат по-гречески, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Огурец (салатный) 200 200
Яйцо куриное (варёное) 136 136
Чеснок 9 9
Петрушка 30 30
Укроп 30 30
Простокваша 100 100
Масло оливковое (или подсолнечное) 36 36
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (свежесмолотый) по вкусу по вкусу
Уксус (винный или яблочный) 15 15

Технология приготовления

Тщательно промытый длинный салатный огурец разрезают вдоль и нарезают дольками. Затем огурцы слегка солят и оставляют на 10 минут. В это время варёные яйца очищают от скорлупы и мелко нарезают. Чеснок очищают и мельчат на терке или через пресс. Смесь нарезанной зелени — петрушки и укропа — обсушивают и также мелко нарезают. Простокваша соединяется с оливковым маслом, к ней добавляют яйца, чеснок и зелень. По желанию добавляют уксус, количество которого регулируется по вкусу. После перемешивания добавляют огурцы с выделившимся соком, вновь перемешивают и посыпают свежемолотым черным перцем. Салат можно подавать в холодном виде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, свежий, аппетитный, с зелеными кусочками и дольками огурцов.
Запах Свежий, овощной с нотами зелени и чеснока.
Вкус Освежающий, сбалансированный, с лёгкой кислинкой и пикантностью.
Консистенция Легкая, сочная с хрустящими огурцами и нежной заправкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив Результат
Общее число микроорганизмов Не более 1+10^3 КОЕ/г Соответствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствие Соответствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал 80
Белки, г 4
Жиры, г 6
Углеводы, г 5
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий