Один ленивый голубец – это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе традиционные ингредиенты и оригинальный способ приготовления. Этот рецепт идеально подходит для быстрого ужина, когда нет времени на сложные манипуляции с фаршем и капустой. Блюдо получается сытным и ароматным, подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Один ленивый голубец
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Один ленивый голубец, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Крупа манная | 250 | 250 |
Рис | 200 | 200 |
Капуста белокочанная (листья) | 1000 | 800 |
Перец сладкий красный | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 80 |
Бульон | 500 | 500 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Опустите капустные листья в кипящую воду на 2 минуты, затем достаньте их и отложите.
- Выложите капустные листья в форму так, чтобы края свисали.
- Прокрутите фарш с тертой морковью и сладким перцем.
- Добавьте яйцо, рис или манную крупу в фарш.
- Лук потереть на терке и добавить в фарш, приправьте солью и перцем.
- Тщательно перемешайте фарш.
- Выложите фарш на капустные листья, хорошо прижимая его.
- Закройте свисающие листья сначала с одной стороны, затем с другой, полностью накрывая фарш.
- Сверху можно положить оставшиеся листья и посыпать тертым сыром (по желанию).
- Залейте блюдо бульоном.
- Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 час при температуре 180°C.
- После приготовления дайте блюду немного остыть в духовке, затем слейте жидкость.
- Выложите готовое блюдо на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упаковка аккуратная, листья капусты закрывают фарш | Зеленовато-желтый, с яркими акцентами от перца и моркови | Мягкая, сочная | Ароматный, с хорошо сбалансированным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |