Ода окрошке - это традиционное русское блюдо, которое готовится из различных овощей, колбасы и яиц. В технологической карте приведены требования к качеству ингредиентов, технологию приготовления и органолептические характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Ода окрошке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ода окрошке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Лук зеленый (укроп) | 1 пуч. | 100 г |
Редис | 1 шт. | 50 г |
Колбаса | 100 г | 90 г |
Яйцо куриное (вареное) | 6 шт. | 120 г |
Огурец | 1 шт. | 50 г |
Сметана | 250 г | 230 г |
Уксус (25%) | 3 ст. л. | 45 г |
Вода (ледяная) | - | - |
Технология приготовления
- Нарезать лук и укроп и отправить в кастрюльку.
- Режем редисочку.
- Режем колбаску и отправить в кастрюльку.
- Чистим яйца, режем и отправить в кастрюлю.
- Настала очередь огурцов! Ой, мне уже сюда даже пахнет из кухни!
- Добавляем сметану, все овощи и колбасу перемешиваем и солим, добавляем очень холодную воду.
- Теперь настала очередь уксуса, 3 столовых ложки, хотя тут уже нужно на вкус, кто-то любит побольше, кто-то поменьше!
- На пару часиков в холодильник и подавать к горячей картошке!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Окрошка имеет приятный вид, с яркими цветами овощей и белым яйцом. |
Вкус | Окрошка имеет характерный вкус овощей, колбасы и яиц, с приятной кислинкой уксуса. |
Текстура | Окрошка имеет густую консистенцию, с приятной текстурой овощей и яиц. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количество микроорганизмов | 10^5CFU/g |
Количестов Salmonella | 0 CFU/g |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 300 ккал/100 г |
Белки | 15 г/100 г |
Жиры | 20 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |