Плов - это традиционное восточное блюдо, которое покоряет своим ароматом и вкусом. Он отличается рассыпчатой текстурой и сочными кусочками мяса. Благодаря использованию длиннозерного риса и разнообразию трав, плов становится настоящим деликатесом на столе.
Технико-технологическая карта Очень вкусный рассыпчатый плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень вкусный рассыпчатый плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (говядина, свинина, курица) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 400 | 300 |
Морковь | 100 | 80 |
Рис (длиннозерный) | 400 | 400 |
Изюм | 100 | 100 |
Приправа | по вкусу | |
Масло растительное | по необходимости | |
Соль | по необходимости | |
Технология приготовления
- Разогрейте казан с растительным маслом до появления легкого дымка.
- Нарежьте мясо на кусочки среднего размера.
- Добавьте мясо в горячее масло и обжаривайте до золотистой корочки.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой.
- После обжаривания мяса, выложите лук в казан и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и жарьте до её подсушивания.
- Верните обжаренное мясо обратно в казан и залейте водой, чтобы она закрыла массу на палец.
- Убавьте огонь и готовьте на протяжении 30 минут.
- Пока мясо тушится, промойте рис и замочите его в соленой воде.
- Также замочите изюм.
- По истечении 30 минут, слейте воду с риса и добавьте его в казан.
- Перемешайте все, добавьте изюм, приправы и немного соли.
- Накройте крышкой, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте до среднего и готовьте еще 30 минут.
- Проверьте плов. Если воды не осталось, плов готов. Если рис еще не готов, оставьте его на плите до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, рассыпчатый плов с кусочками мяса | Золотистый | Рассыпчатый, нежный | Ароматный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 60 |