Очень вкусные огурцы — это идеальная закуска, которая украсит любой стол. Приготовление этого блюда не занимает много времени, а результат порадует хрустящей текстурой и ярким вкусом. В рецепте используются свежие огурцы, разные специи и маринад, который придаёт особую пикантность. Разберёмся в технологии их приготовления.
Технико-технологическая карта Очень вкусные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень вкусные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 1500 | 1500 |
Соль | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Уксус (9%) | 90 | 90 |
Вода | 1200 | 1200 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В глубокой емкости растворите соль в воде и позвольте ей отстояться.
- В чистую 3-х литровую банку уложите специи и очистите огурцы.
- Уложите огурцы в банку, как вам нравится, и залейте соляным раствором.
- Накройте банку капроновой крышкой и уберите в тёплое, тёмное место на 24 часа.
- Спустя сутки слейте воду из банки и залейте огурцы кипятком на 10-15 минут.
- Переложите огурцы и специи в банки меньшего объёма.
- На отложенной воде готовьте маринад, добавив сахар, лавровый лист, перец и уксус, доведите до кипения.
- Залейте огурцы горячим маринадом и закатайте банки.
- Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, хрустящие огурцы, маринованные в прозрачном растворе. |
Запах | Характерный кисленький запах с нотками специй. |
Вкус | Умеренно солёный, с яркой пикантностью от специй. |
Консистенция | Хрустящая и сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калорийность | 25 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5 г |