Куриные крылья — это блюдо, способное порадовать своим вкусом как детей, так и взрослых. Они являются отличным вариантом для семейного ужина или вечеринки с друзьями. Сочетание хрустящей панировки и нежного мяса сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Технико-технологическая карта Очень вкусные куриные крылья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень вкусные куриные крылья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крылья куриные | 500 | 500 |
Имбирь (свежий, небольшой кусочек) | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Горчица | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Мед (по желанию) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сухари панировочные (домашние) | 50 | 50 |
Чипсы (или несладкие кукурузные хлопья) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разделите куриные крылья по суставам на две части.
- Приготовьте маринад: все ингредиенты для маринада поместите в блендер и перемолите до однородной массы. По желанию добавьте специи.
- Залейте курицу полученным маринадом и оставьте в холодильнике на час или на ночь для лучшего пропитывания.
- Приготовьте панировку: смешайте домашние панировочные сухари и измельченные чипсы, не превращая их в муку.
- Обваляйте каждое крылышко в крахмале, затем в заранее взбитом яйце, а после этого в смеси сухарей и чипсов.
- Перед жаркой или запеканием дайте крыльями полежать на пергаменте в течение 10-15 минут.
- Для запекания: разместите крылья на противне и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Для жарки: разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте крылышки на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
- Подавайте крылышки с любимым соусом, например, томатно-чесночным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая хрустящая корочка, аппетитный цвет |
Аромат | Сочный запах курицы с нотками чеснока и специй |
Вкус | Нежный, сильно выраженный вкус куриного мяса с легкой сладостью меда |
Консистенция | Хрустящая внешняя оболочка, нежное мясо внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 5·10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Salmonella spp. | Отсутствует в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 22 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |