Это блюдо представляет собой аппетитную сельдь с нежными нотами фруктов и овощей. Классическая закуска станет настоящей находкой на праздничном столе. Конструкция из слоев делает его особенно презентабельным и привлекательным. Прекрасно подходит как для торжеств, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Очень вкусная сельдь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень вкусная сельдь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто, г | Брутто, г |
Сельдь (филе, слабосоленая) | 1600 | 1800 |
Лук репчатый | 300 | 350 |
Чернослив (без косточек) | 75 | 75 |
Изюм | 50 | 50 |
Помидор (баночные, в собственном соку) | 160 | 180 |
Горчица (в зернах) | 15 | 15 |
Уксус (яблочный или винный) | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 3 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Майоран | 15 | 15 |
Можжевельник | 3 | 3 |
Лист лавровый | 1 | 2 |
Масло растительное (для обжарки) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- По желанию подготовьте сельдь, нарезая ее кусочками размером 1-1 см.
- Замочите чернослив и изюм, затем нарежьте чернослив небольшими кусочками.
- Лук нарежьте четверть кольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанный чернослив и изюм, накройте крышкой и тушите 7-10 минут.
- Добавьте помидоры в собственном соку, горчицу, сахар и уксус (соль по вкусу), а также все остальные специи, кроме майорана. Долейте немного воды и тушите еще 3-4 минуты.
- В конце приготовления добавьте майоран и перемешайте. Оставьте остывать.
- На дно банки или тарелки выложите слой соуса, затем слой сельди, и так чередуйте слои, заканчивая соусом.
- Уберите готовое блюдо в холодильник минимум на сутки.
- Селедка готова к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слои с сельдью, овощами и соусом | Светло-коричневый, зеленовато-алым оттенком | Нежная, сочная | Сочетание сладкого, кислого и соленого с выраженным запахом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |