Это лакомство порадует всех шоколадных гурманов благодаря насыщенному шоколадному вкусу и нежной текстуре. Кексы идеально подойдут для чаепития или как десерт к праздничному столу. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо отличным выбором для домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Очень шоколадные кексы на шоколадной глазури
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень шоколадные кексы на шоколадной глазури, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 300 | 250 |
Какао-порошок | 60 | 60 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Молоко | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Ванилин | 10 | 10 |
Корица | 3 | 3 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 70 | 70 |
Технология приготовления
Сначала готовим глазурь: в кастрюлю добавляем сахар, масло, какао и молоко, затем варим на среднем огне до получения нужной консистенции. После этого остужаем глазурь. Переходим к тесту: разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, взбиваем до пышного состояния. Затем вливаем глазурь с кефиром и перемешиваем. Постепенно вводим оставшиеся сухие ингредиенты и размягченное масло. В конце добавляем соду, гашеную уксусом. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. После выпекания кексы готовы к подаче, при желании можно посыпать радостной смесью из какао и сахарной пудры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Коричневые кексы с гладкой глазурью |
Аромат | Шоколадный, сладкий, с нотами ванили |
Вкус | Насыщенный шоколадный, сладкий с легкой горечью от какао |
Текстура | Мягкие, влажные, с нежной глазурью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |