Обжаренные рулеты из лаваша – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт для перекуса или закуски. Хрустящая корочка, нежная начинка и ароматные специи делают его любимым у многих. Приготовление займёт всего 15 минут, а результат приятно удивит.
Технико-технологическая карта Обжаренные рулеты из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Обжаренные рулеты из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр творожный (от ТМ Hochland) | 200 | 200 |
Сыр плавленый (Чизбургер от ТМ Hochland) | 8 ломт. | 8 ломт. |
Йогурт (классический) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Специи (сушёный базилик) | по вкусу | по вкусу |
Лаваш (55*40 см.) | 1 шт. | 1 шт. |
Соль (базиликовая) | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Молоко | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Масло топлёное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить все ингредиенты.
- Смешать сыр творожный с йогуртом и слегка посолить.
- Намазать лаваш сырной массой, оставляя немного свободного края.
- Посыпать начинку сушёным базиликом и разместить ломтики плавленого сыра.
- Смочить край лаваша молоком и аккуратно скрутить рулетом.
- Нарезать получившийся рулет на "шайбы".
- Смешать яйцо с молоком и подготовить пакет с мукой.
- Обмакнуть каждый рулет в яичную смесь.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и топлёное масло.
- Обжарить рулеты по минуте с каждой стороны на среднем огне.
- Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Подавать горячими, например, к чашечке кофе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие рулеты с ровными срезами | Золотистый | Нежная начинка в хрустящей оболочке | Сливочный вкус с нотами базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 15 г |