Технико-технологическая карта Обычный квас на квасном сусле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Обычный квас на квасном сусле, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|---|---|
Сусло квасное | 250 | 200 |
Сахар гранулированный | 250 | 225 |
Дрожжи | 12 | 10 |
Вода | 4000 | 3800 |
Технология приготовления
1. Вскипятите 3 стакана воды.
2. Растворите сахар в кипятке до полного растворения.
3. Добавьте сусло и перемешайте.
4. Добавьте дрожжи, но не перемешивайте.
5. Закройте банку марлей.
6. Оставьте банку в темном месте при температуре 40-50 градусов.
7. Через сутки слейте квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.
8. Оставьте квас в холодильнике на сутки для карбоксилирования.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Квас имеет светло-желтый цвет и прозрачность. |
Цвет | Светло-желтый |
Консистенция | Квас имеет легкую пену и плотность. |
Вкус и запах | Квас имеет сладковатый вкус и не выраженный запах. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 10^6 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |