Ножка "Фантазия" — это аппетитное и ароматное блюдо, приготовленное из голеней индейки с добавлением овощей и специй. Оно сочетает в себе нежное мясо, запеченное до золотистой корочки, и насыщенный вкус, что делает его отличным выбором для праздничного стола или семейного ужина. Это блюдо легко готовится и подходит для всех любителей вкусной домашней кухни.
Технико-технологическая карта Ножка "Фантазия"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ножка "Фантазия", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (голень) | 800 | 750 |
Специи | 10 | 10 |
Морковь | 100 | 90 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец чили | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отделить голень индейки от тушки по суставу, используя ножницы.
- Тщательно вымыть голень, посолить и поперчить черным и чили перцами.
- Сделать небольшие надрезы в мясе и вставить в них кусочки чеснока и моркови.
- Поместить голень в рукав для запекания.
- Смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить ножку.
- Запекать в духовке при температуре 140-160°С на протяжении 75-80 минут.
- За 10 минут до готовности открыть рукав с одного конца и продолжить запекание до образования золотистой корочки.
- На протяжении готовки важно перевернуть ножку на другую сторону на 10 минут для равномерной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка с овощами | Золотисто-коричневый | Нежное, сочное мясо | Ароматный, с легкой остротой от чили и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 23 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |