Новогодняя закуска «Елочки» ТТК_10816

блюда из мясаЗакускипраздники

Это оригинальная закуска, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего стола. Говяжьи почки, замаринованные с ароматными специями и свежей зеленью, придают блюду насыщенный вкус. Картофельные лепешки, запеченные до румяности и покрытые плавленым сыром, дополняют оригинальный дизайн. Такой аппетитный и праздничный вариант закуски непременно удивит ваших гостей.

Технико-технологическая карта Новогодняя закуска "Елочки"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодняя закуска "Елочки", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Почки (говяжьи) 400 400
Картофель 700 700
Лук репчатый 300 300
Сыр твердый 200 200
Яйцо куриное 60 60
Масло сливочное 100 100
Перец болгарский (желтый) 150 150
Жидкий дым 5 5
Сок лимонный 10 10
Приправа (для шашлыка) 15 15
Зелень (петрушка и укроп) 30 30
Уксус (яблочный) 5 5
Вино красное сухое 125 125
Соль (по вкусу) - -
Мука пшеничная 100 100
Перец черный (молотый, по вкусу) - -

Технология приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть говяжьи почки и нарезать их небольшими кусочками. Лук следует порезать на четвертинки, добавить уксус, немного посолить и залить водой. Оставить на 3-4 часа. После этого воду слить, лук выбросить и снова залить чистой водой, довести до кипения, проводя эту процедуру 5 раз. В последний раз добавить красное вино и варить 20 минут. Затем слить воду, посолить, поперчить, добавить жидкий дым и лук, приправу для шашлыка, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 1 час.

Для картофельных лепешек натереть картофель на крупной терке, отжать, посолить и поперчить. Затем добавить яйцо, муку и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать лепешки и выложить на смазанный противень, выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут. Параллельно жарить замаринованные почки на сливочном масле до золотистой корочки.

Когда картофельные лепешки будут готовы, на каждую лепешку положить жареные почки и посыпать резаным болгарским перцем. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку до его расплавления и легкой румяности. Готовые "холмики" выкладываем на блюдо и посыпаем рубленой зеленью. Из сыра вырезаем елочки, обмазываем маслом, обваливаем в зелени и с помощью зубочистки "посаживаем" на картофельные бугорочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Ключевой аспект Характеристика
Внешний вид Праздничные "елочки", зелёные и золотистые, аппетитные и оригинальные.
Аромат Аромат гриля, свежести зелени, с нотками лимона.
Вкус Нежный, сочный, с гармоничным сочетанием специй и сыра.
Консистенция Мягкие картофельные лепешки с хрустящей корочкой и нежная начинка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г пробы
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-формные бактерии Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (100 г)
Калории 250 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Волокна 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий