Новогодняя ёлочка из слоёного теста – это оригинальное и праздничное блюдо, которое станет ярким украшением вашего стола. Легкое в приготовлении, оно порадует как детей, так и взрослых своим необычным внешним видом и восхитительным вкусом, добавив атмосферу волшебства в новогодние праздники.
Технико-технологическая карта Новогодняя ёлочка из слоёного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодняя ёлочка из слоёного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное дрожжевое | 500 | 500 |
Молоко сгущенное | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Молоко | 15 | 15 |
Драже | по вкусу | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Достаньте два листа готового слоёного дрожжевого теста из морозильника и дайте им разморозиться.
- Раскатайте оба листа в равные прямоугольники.
- Сформируйте "ножку" для ёлочки, обрезая снизу тесто.
- Нанесите варёное сгущённое молоко в виде треугольника на один из пластов теста.
- Накройте второй пласт теста, создавая треугольник, и переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- Обрежьте тесто, придавая ему форму ёлочки.
- Сделайте острым ножом надрезы с обеих сторон заготовки.
- Перекручивайте каждую полоску теста для формирования веточек ёлки.
- Из обрезков теста вырежьте звезду и установите её на вершину ёлочки.
- Смешайте желток с молоком и смажьте ёлочку получившейся смесью.
- Вдавите разноцветное драже в тесто для украшения.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до появления румяной корочки.
- Дайте ёлочке немного остыть, затем переложите на доску и посыпьте сахарной пудрой и кондитерской посыпкой по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма ёлочки, украшенная драже | Золотисто-коричневый | Легкая и воздушная, слоистая | Сладкий, ароматом ванили и сгущённого молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Ед. измерения | Значение |
Калории | ккал | 250 |
Белки | г | 6 |
Жиры | г | 12 |
Углеводы | г | 30 |