Эта закуска идеально дополнит новогодний стол и станет ярким акцентом в праздничном меню. Сочетание яиц с обилием соусов и пряностей создает незабываемый вкус, который понравится всем гостям. Подавать закуску лучше всего в маленькой рюмочке, что придаст атмосферу веселья и уюта.
Технико-технологическая карта Новогодняя суперзакуска под рюмочку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодняя суперзакуска под рюмочку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Горчица (зёрна) | 5 | 5 |
Уксус (винный) | 200 | 200 |
Укроп (веточки) | 30 | 10 |
Можжевельник (ягоды) | 20 | 20 |
Перец красный жгучий (мелкие сушёные стручки) | 5 | 5 |
Вода | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 700 | 600 |
Вино белое сухое | 200 | 200 |
Гвоздика | 10 | 10 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала необходимо смешать все ингредиенты с водой и довести до кипения. После этого на медленном огне варить в течение 5 минут. Далее отвары перелейте в подходящую посуду и добавьте заранее сваренные вкрутую яйца, которые должны находиться в маринаде не менее 48 часов. Рекомендуется не оставлять яйца в маринаде более 4-5 дней, чтобы избежать чрезмерной концентрации вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, красивые яйца в маринаде, аппетитно выглядящие в рюмочке. |
Аромат | Пряный, с нотками укропа и можжевельника. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и кислинкой. |
Консистенция | Мягкая, с приятной текстурой вареного яйца. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Отсутствуют |
Микротоксины | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |