Новогодняя печеночная елочка – это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет не только украшением вашего стола в новом году, но и прекрасным угощением для гостей. Легкое в приготовлении, оно сочетает в себе нежность печеночного теста и аппетитные добавки, такие как майонез, сыр и чеснок.
Технико-технологическая карта Новогодняя печеночная елочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодняя печеночная елочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Сода (на кончике ножа) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый по вкусу) | 2 | 2 |
Майонез (от ТМ "Махеевъ" для смазывания блинов) | 100 | 100 |
Масло растительное (3 в тесто и 4 ст. л. для жарки) | 105 | 90 |
Сыр твердый (для смазывания блинов) | 100 | 100 |
Чеснок (для смазывания блинов) | 10 | 10 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Лук белый | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала приготовьте тесто для печеночного торта, прокручивая печень с луком через мясорубку. В полученную массу добавьте яйцо, соль, соду и перец, тщательно перемешивая все ингредиенты. Затем добавьте муку, снова перемешайте, после чего введите молоко и растительное масло, добиваясь консистенции, похожей на обычное блинное тесто. Выпекайте блины на сковороде и дайте им остыть. Смешайте майонез с выдавленным чесноком и натертым сыром, промажьте треугольники блинов этой смесью и нанизайте на шпажки, используя кусочек моркови для устойчивости. Украсить можно морковными звездами и мелкими кусочками огурца и моркови. Оставшиеся блины можно использовать для создания торта, промазывая их аналогичной смесью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Узорами из треугольников, украшенная звездочками и овощами |
Запах | Нежный чесночный аромат с нотками сыра |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью и сливочным послевкусием |
Консистенция | Нежные блины с мягкой, но стабильной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |