Новогодняя елка из сахарной мастики ТТК_1313

ДесертыПраздничные блюда

Новогодняя елка из сахарной мастики — это кулинарный шедевр, который станет ярким украшением любого праздничного стола. Блюдо сочетает в себе сладость, красоту и оригинальность. Его можно использовать не только как десерт, но и как украшение для стола в преддверии Нового года.

Технико-технологическая карта Новогодняя елка из сахарной мастики

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодняя елка из сахарной мастики, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мастика (сахарная) 300 300
Печенье (аммаретини или любое песочное) 150 150
Сливки (взбитые) 100 100
Молоко сгущенное (вареное, ириска) 100 100
Шоколад белый 100 100

Технология приготовления

  1. Перемолоть печенье в блендере.
  2. Смешать перемолотое печенье с вареной сгущенкой.
  3. При желании добавить взбитые сливки и тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Сформировать из массы конус, который будет основой елки.
  5. Раскатать кусочек сахарной мастики и обвернуть им конус.
  6. Аккуратно обрезать края мастики и сделать надрезы с верхушки конуса, держа ножницы параллельно поверхности.
  7. Дать елочке подсохнуть и нанести пищевую краску, разбавив спиртом.
  8. При желании украсить елку на ваше усмотрение.
  9. Снег из белой мастики можно получить, пропустив ее через мясорубку.
  10. Размягчить белый шоколад в микроволновке, подкрасить и нанести на листик цветка, затем поставить в морозилку и осторожно снять листик.
  11. Дополнительно можно украсить новогодние угощения цветками Пуансеттии из шоколада.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Форма елки, украшенная мастикой и шоколадом Зеленый, белый, красный Нежная, плотная Сладкий, шоколадный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 400 ккал
Белки 3 г
Жиры 20 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий