Новогодняя елка из сахарной мастики — это кулинарный шедевр, который станет ярким украшением любого праздничного стола. Блюдо сочетает в себе сладость, красоту и оригинальность. Его можно использовать не только как десерт, но и как украшение для стола в преддверии Нового года.
Технико-технологическая карта Новогодняя елка из сахарной мастики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодняя елка из сахарной мастики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мастика (сахарная) | 300 | 300 |
Печенье (аммаретини или любое песочное) | 150 | 150 |
Сливки (взбитые) | 100 | 100 |
Молоко сгущенное (вареное, ириска) | 100 | 100 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Перемолоть печенье в блендере.
- Смешать перемолотое печенье с вареной сгущенкой.
- При желании добавить взбитые сливки и тщательно перемешать до однородной массы.
- Сформировать из массы конус, который будет основой елки.
- Раскатать кусочек сахарной мастики и обвернуть им конус.
- Аккуратно обрезать края мастики и сделать надрезы с верхушки конуса, держа ножницы параллельно поверхности.
- Дать елочке подсохнуть и нанести пищевую краску, разбавив спиртом.
- При желании украсить елку на ваше усмотрение.
- Снег из белой мастики можно получить, пропустив ее через мясорубку.
- Размягчить белый шоколад в микроволновке, подкрасить и нанести на листик цветка, затем поставить в морозилку и осторожно снять листик.
- Дополнительно можно украсить новогодние угощения цветками Пуансеттии из шоколада.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма елки, украшенная мастикой и шоколадом | Зеленый, белый, красный | Нежная, плотная | Сладкий, шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 400 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |