Новогодний салат "Три в одном" — это оригинаьное и эффектное блюдо, которое порадует всех на новогоднем столе. Оно состоит из трех слоев, каждый из которых обладает уникальным вкусом. Сочетание свежих и копченых ингредиентов делает этот салат не только вкусным, но и ярким. Приготовление занимает немного времени, но результат точно вас впечатлит.
Технико-технологическая карта Новогодний салат Три в одном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодний салат Три в одном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица (копчёно-вареная) | 450 | 450 |
Картофель (небольшие) | 500 | 400 |
Яйцо куриное (варёное) | 150 | 150 |
Огурец маринованный | 300 | 250 |
Майонез | 45 | 45 |
Масло растительное (для жарки) | 200 | 200 |
Сыр твёрдый | 190 | 190 |
Петрушка | 20 | 20 |
Морковь (по-корейски) | 150 | 150 |
Яйцо перепелиное (для украшения) | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Почистить картофель и яйца, нарезать копченую курицу небольшими кусочками.
- Натереть картофель на тёрке для корейской моркови, тщательно промыть его в холодной воде для удаления крахмала, затем отжать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить картофель до золотистого цвета, приправить солью, если нужно. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Охладить.
- Каждый из огурцов нарезать на кусочки. В салатник выложить курицу, затем добавить нарезанные огурцы и яйца. Заправку пока не добавлять.
- Для второго слоя: нарезать яйца и огурец, натереть сыр. Сложить ингредиенты в отдельный салатник. Заправку не добавлять.
- Для третьего слоя: курицу и яйца нарезать, с моркови слить лишнюю жидкость. 80 г сыра натереть на крупной тёрке, оставшиеся 40 г — на мелкой. В салатник соединить курицу, сыр (80 г), морковь и яйца, заправить и перемешать.
- Все три салата аккуратно перемешать и выложить по очереди в одну общую тарелку, визуально разделив её на три сектора.
- Верх салата с маринованными огурцами покрыть жареным картофелем, слайс со свежим огурцом и петрушкой, а слайс с корейской морковкой — натираем на мелкой терке сыром.
- Для украшения использовать перепелиные яйца, делая из них «мышек»: гвоздика для глазок, ушки — из перца или сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие слои разных цветов | Зелёный, жёлтый, коричневый | Компоненты в салате имеют различную текстуру: хрустящий картофель, нежное мясо, мягкие яйца | Сбалансированный вкус с нотами копчёности и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
450 | 30 | 25 | 40 |