Новогодний салат Кроль — это оригинальное и яркое блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Салат сочетает в себе вкусный рис с ветчиной, яйцами и овощами, все это оформлено в виде веселой мордочки кролика. Он не только порадует вас своим вкусом, но и создаст праздничное настроение для ваших гостей.
Технико-технологическая карта Новогодний салат Кроль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодний салат Кроль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло подсолнечное (комнатной температуры) | 150 | 150 |
Сахар | 0.5 | 0.5 |
Соль | 0.5 | 0.5 |
Горчица (столовая острая) | 1 | 1 |
Уксус (7%) | 15 | 15 |
Яйцо куриное (С1, комнатной температуры) | 50 | 50 |
Рис (стакан 250 мл, длиннозёрный) | 200 | 200 |
Вода (стакан 250 мл) | 500 | 500 |
Кубик бульонный (говяжий с пряными травами) | 12 | 12 |
Куркума | 1.5 | 1.5 |
Ветчина | 100 | 100 |
Желток яичный (вкрутую) | 54 | 54 |
Огурец (короткоплодный небольшой) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Белок яичный (вкрутую) | 54 | 54 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Приготовить рис: в кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить кубик бульонного и куркуму, довести до кипения.
- Всыпать рис, перемешать и варить на минимальном огне до готовности.
- Затем выложить рис в посуду, чтобы он остыл.
- Отварить яйца вкрутую и подготовить майонез: соединить масла, уксус, горчицу, соль, сахар и яйцо в блендере. Взбить до получения однородной массы.
- Для салата использовать плоскую тарелку с углублением. Выкладывать салат слоями, каждый слой промазывать майонезом.
- Собрать салат по слоям: рис, ветчина, желтки, огурец, сыр, белки.
- Оформить мордочку кролика: сделать уши из ветчины и сыра, нос из ветчины, глаза из белка и перца, усы из укропа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая мордочка кролика | Разнообразные цвета от желтого до зеленого | Нежная и легкая | Свежий, насыщенный вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |