Василопита — это традиционный греческий пирог, который готовится на Новый год. Он символизирует удачу и счастье в новом году. Этот пирог радует нежным вкусом, приятным ароматом и красиво оформлен. Сладкое лакомство станет отличным угощением для друзей и семьи, ведь каждый кусочек наполнен теплотой и радостью праздника.
Технико-технологическая карта Новогодний греческий пирог Василопита
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодний греческий пирог Василопита, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (мягкое) | 250 | 250 |
Сахар | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 5 шт | 250 |
Молоко | 125 | 125 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый) | 125 | 125 |
Цедра апельсина | 1,5 ст. л. | 15 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. | 6 |
Ваниль | 1 г | 1 |
Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) | 60 | 60 |
Технология приготовления
Сначала взбиваем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя яйца по одному, при этом продолжая взбивать. Затем вводим ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, продолжаем взбивать на малых оборотах. Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, а затем постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешивая лопаткой до получения густого теста. В завершение аккуратно вводим белый шоколад. Готовое тесто выкладываем в форму диаметром 26 см, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут до готовности. Остывший пирог освобождаем из формы, переворачиваем вверх дном для ровной поверхности и помещаем внутрь талисман, завернутый в фольгу. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Цвет | Светло-желтый с белыми вкраплениями шоколада |
Аромат | Ароматный, с нотами апельсина и ванили |
Консистенция | Нежное, мягкое и влажное тесто |
Вкус | Сладкий с цитрусовыми нотами и шоколадом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Дрожжи и плесень, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Сальмонеллы, на 25 г | Отсутствуют |
Escherichia coli, КОЕ/г | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 52 |