Новогодний греческий пирог Василопита ТТК_9216

ВыпечкаДесерты

Василопита — это традиционный греческий пирог, который готовится на Новый год. Он символизирует удачу и счастье в новом году. Этот пирог радует нежным вкусом, приятным ароматом и красиво оформлен. Сладкое лакомство станет отличным угощением для друзей и семьи, ведь каждый кусочек наполнен теплотой и радостью праздника.

Технико-технологическая карта Новогодний греческий пирог Василопита

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодний греческий пирог Василопита, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное (мягкое) 250 250
Сахар 300 300
Яйцо куриное 5 шт 250
Молоко 125 125
Сок апельсиновый (свежевыжатый) 125 125
Цедра апельсина 1,5 ст. л. 15
Мука пшеничная 400 400
Разрыхлитель теста 1,5 ч. л. 6
Ваниль 1 г 1
Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) 60 60

Технология приготовления

Сначала взбиваем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя яйца по одному, при этом продолжая взбивать. Затем вводим ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, продолжаем взбивать на малых оборотах. Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, а затем постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешивая лопаткой до получения густого теста. В завершение аккуратно вводим белый шоколад. Готовое тесто выкладываем в форму диаметром 26 см, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут до готовности. Остывший пирог освобождаем из формы, переворачиваем вверх дном для ровной поверхности и помещаем внутрь талисман, завернутый в фольгу. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Цвет Светло-желтый с белыми вкраплениями шоколада
Аромат Ароматный, с нотами апельсина и ванили
Консистенция Нежное, мягкое и влажное тесто
Вкус Сладкий с цитрусовыми нотами и шоколадом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г Не более 10^5
Дрожжи и плесень, КОЕ/г Не более 10^2
Сальмонеллы, на 25 г Отсутствуют
Escherichia coli, КОЕ/г Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 400
Белки, г 6
Жиры, г 20
Углеводы, г 52
Оцените статью
Добавить комментарий