Новогодние пряники "Зимний лес" — это сладкое угощение, которое не только украсит праздничный стол, но и порадует взрослых и детей. Их декоративный вид и пряный аромат создадут атмосферу зимнего праздника. Пряники с глазурью станут отличным подарком и вкусным дополнением к новогоднему чаю.
Технико-технологическая карта Новогодние пряники Зимний лес
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодние пряники Зимний лес, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (глазурь) | 30 | 30 |
Шоколад белый (глазурь) | 100 | 100 |
Орех мускатный (молотый) | 2 | 2 |
Имбирь (молотый) | 2 | 2 |
Гвоздика (молотая) | 1 | 1 |
Корица (молотая) | 2 | 2 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Молоко (глазурь) | 60 | 60 |
Краситель пищевой (зеленый) | 1 | 1 |
Стружка кокосовая (белая и зеленая - для посыпки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Яйца растереть с сахаром.
- Добавить разрыхлитель теста.
- Добавить пряности: мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу.
- Постепенно ввести муку и тщательно вымесить мягкое тесто.
- Убрать тесто в холодильник на примерно 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатать толщиной около 0,5 см.
- Вырезать формочкой в виде елочек и выложить на противень, застеленный бумагой.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут.
- Собрать оставшееся тесто, раскатать и нарезать кружочки для оснований елочек.
- Снова испечь круги.
- Пока пряники остывают, растопить белый шоколад с маслом и добавить молоко.
- Отложить 3 ст. л. глазури в отдельную емкость.
- В 1 ст. л. молока растворить краситель и добавить к основной части глазури. Остудить глазурь.
- На остывшие кружочки нанести белую глазурь и посыпать кокосовой стружкой.
- На елочки нанести зеленую глазурь и посыпать зеленой кокосовой стружкой.
- Поставить готовые изделия в холодильник для застывания глазури.
- После застывания соединить елочки с основаниями с помощью глазури или зубочисток, украсить бусинками, снова отправить в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальные фигурки елочек с глазурью и кокосовой стружкой | Зеленая и белая глазурь | Мягкие и нежные пряники с хрустящей глазурью | Пряный аромат корицы, гвоздики и имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калории |
Белки | 8 | 32 |
Жиры | 12 | 108 |
Углеводы | 80 | 320 |