Новогодние брауни — это не только вкусное, но и очень красивое десертное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Сочетание насыщенного шоколадного вкуса с ярким декором из глазури и драже создаёт неповторимую атмосферу зимних праздников. Убедитесь, что ваши гости останутся довольны!
Технико-технологическая карта Новогодние брауни И вот она, нарядная...
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодние брауни И вот она, нарядная..., вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный (в тесто и для покрытия) | 160 | 160 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Какао-порошок | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Сливки (30%) | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Уксус (темный бальзамический) | 15 | 15 |
Коньяк | по вкусу | по вкусу |
Глазурь | по вкусу | по вкусу |
Драже | по вкусу | по вкусу |
Соль | щепотка | щепотка |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите в чашу комбайна поломанный шоколад и порубите его на крупные кусочки в пульсовом режиме.
- Поменяйте нож на насадку для взбивания, добавьте сахар и яйца, взбивая 1 минуту на первой скорости.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте растительное масло и продолжайте взбивать еще 1 минуту.
- Отдельно просейте и смешайте в миске муку, соль, какао-порошок, разрыхлитель и соду.
- Смешайте сухие ингредиенты с яично-шоколадной смесью, пробивая до грубого объединения.
- Влейте 100 мл сливок и пробейте пару раз в пульсовом режиме.
- Добавьте бальзамический уксус и смешайте еще пару раз.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30 минут, проверив готовность деревянной палочкой.
- Остудите корж, сбрызните коньяком и уберите в пленку на пару часов или суток.
- Нарежьте корж на сектора и разместите на решетке.
- Разогрейте вторые 100 мл сливок до почти кипятения, залейте ими поломанную плитку шоколада, перемешайте до однородности.
- Полейте готовые кусочки брауни шоколадом и дайте ему застыть.
- Украсить глазурью и драже по желанию, вставьте палочки для удобства подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки с глазурью, посыпанные драже | Темно-коричневый с яркими акцентами | Мягкая, влажная и сочная | Шоколадный, сладкий с нотками коньяка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 5 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 35 |