Новогоднее имбирное печенье — это ароматное и пряное угощение, которое создаст праздничное настроение. Его характерный вкус и аромат делают его незаменимым атрибутом новогодних столов. Приготовьте это печенье вместе с детьми, добавив элементы декора, и получите незабываемое удовольствие от совместного времяпрепровождения.
Технико-технологическая карта Новогоднее имбирное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогоднее имбирное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мед | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Имбирь (натереть на мелкой терке) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Вода (холодная) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Технология приготовления
Для начала смешайте коричневый сахар, мед, соль и холодную воду в небольшой кастрюле. Поставьте на огонь и доведите до кипения, продолжая варить до полного растворения сахара, затем снимите с огня. В полученную массу добавьте сливочное масло, кардамон, натертый на мелкой терке имбирь и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь станет теплой, постепенно вмешивайте пшеничную муку, вымешивая тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. После охлаждения раскатайте тесто на припудренной мукой поверхности и вырежьте фигуры с помощью формочек. Выпекайте печенье на подготовленном противне в предварительно разогретой до 280°C духовке в течение 8-10 минут. Если хотите хрустящее печенье, оставьте его остывать на решетке. Для мягкого печенья храните его в сухой коробке после остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые печенья различных форм и размеров |
Запах | Ароматный, пряный, с нотками имбиря и корицы |
Вкус | Сладкий, пряный, с легкой горечью от кардамона |
Консистенция | Хрустящая или мягкая, в зависимости от режима хранения |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 420 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 75 г |