Низкокалорийные шоколадные кексы — это отличный десерт для тех, кто следит за своим питанием. Приготовление этого лакомства занимает всего одну минуту с использованием микроволновой печи. Кексы имеют насыщенный шоколадный вкус и легкую текстуру, делая их идеальными для быстрого перекуса или угощения к чаю.
Технико-технологическая карта Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука овсяная | 60 | 40 |
Какао-порошок | 20 | 15 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Молоко (обезжиренное) | 45 | 45 |
Сахар тростниковый | 60 | 60 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью кофемолки.
- В глубокой миске смешайте овсяную муку, тростниковый сахар, какао-порошок и разрыхлитель теста.
- Добавьте молоко, растительное масло и тщательно вмешайте яйцо.
- Взбейте все ингредиенты венчиком до однородной массы.
- Заполните формочки тестом на 2/3 объема.
- Поместите формочки в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности в течение 1 минуты.
- После приготовления дайте кексам немного остыть и присыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Небольшие кексы, слегка подрумяненные | Тёмно-коричневый | Пористая, мягкая | Шоколадный, сладкий, нежный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 40 |