Нежный салат с сельдью и свеклой — это изысканное сочетание вкусов, идеально подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Салат отличается своей легкостью и оригинальностью, благодаря чему становится настоящим украшением любого блюда. Сельдь, свекла и яйца придают ему насыщенный вкус и привлекательный вид.
Технико-технологическая карта Нежный салат с сельдью и свеклой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежный салат с сельдью и свеклой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь (соленая) | 200 | 150 |
Свекла (вареная, большая) | 300 | 250 |
Яйцо куриное (вареные) | 250 | 200 |
Горчица (для заправки) | 10 | 10 |
Йогурт | 250 | 250 |
Лук репчатый (маринованный) | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Отварите свеклу до готовности, остудите и очистите, затем нарежьте соломкой.
- С сельди снимите шкурку, удалите внутренности и кости, нарежьте соломкой.
- Отварите яйца, остудите и очистите. Белки нарежьте соломкой, желтки отложите для соуса.
- Лук нарежьте четверть-кольцами.
- В отдельной миске растерите желтки с горчицей, постепенно добавляя йогурт до однородной массы.
- Смешайте белки, сельдь, свеклу и лук в одной миске.
- Заправьте салат приготовленным соусом. При необходимости, добавьте соль по вкусу.
- Подавайте салат к столу, наслаждайтесь нежным вкусом блюда!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие цвета на тарелке | Красный, розовый, белый | Нежная, легкая, сочная | Солоноватый, с ярко выраженным ароматом сельди и свеклы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 12 |
Калории, ккал | 120 |