Данный рецепт представляет собой нежный бисквитный рулет, пропитанный ароматным сиропом и наполненный воздушным брусничным кремом с маршмеллоу. Это блюдо станет изысканным десертом для любого торжества, радуя вкусом и эстетичным внешним видом.
Технико-технологическая карта Нежный рулет с брусничным кремом и маршмеллоу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежный рулет с брусничным кремом и маршмеллоу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (в тесто) | 240 | 240 |
Сахар (в тесто и пропитка бисквита) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (в тесто) | 70 | 70 |
Крахмал картофельный (в тесто) | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста (в тесто) | 2 | 2 |
Вода (для пропитки и крема) | 160 | 160 |
Коньяк (в пропитку бисквита) | 45 | 45 |
Соус ягодный (в крем) | 100 | 100 |
Маршмеллоу (в крем) | 100 | 100 |
Масло сливочное (в крем) | 30 | 30 |
Сливки (в крем) | 200 | 200 |
Малина (для украшения) | По желанию | По желанию |
Смородина красная (для украшения) | По желанию | По желанию |
Мята (для украшения) | По желанию | По желанию |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром миксером до получения пышной массы.
- В отдельной посуде сочетайте муку, крахмал и разрыхлитель теста, затем добавьте к яичной смеси и тщательно взбейте.
- Застелите противень (35*40 см) бумагой для выпечки, выложите тесто и разровняйте.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 °C в течение 15 минут. Не передержите!
- Готовый бисквит разверните вместе с бумагой и дайте ему отдохнуть 15 минут, затем аккуратно снимите бумагу и снова сверните в рулет.
- Для пропитки подготовьте сироп: растворите 100 г сахара в 100 мл воды на огне, добавьте коньяк и охладите.
- Разверните бисквит и пропитайте его сиропом.
- Для крема растопите маршмеллоу и масло с добавлением 3 ст. ложек горячей воды на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Добавьте брусничный сироп d'arbo, перемешайте и снимите с огня, остудите.
- Взбейте холодные сливки и соедините с остывшим кремом.
- Нанесите крем на пропитанный бисквит, оставив немного для украшения, и заверните в фольгу. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Достать рулет, нанести оставшийся крем и украсить ягодами и мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный рулет с кремом, украшенный ягодами | Светло-желтый с ягодным оттенком | Воздушный и мягкий | Сладкий, с тонкими нотами брусники и коньяка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно |
Пищевая ценность
Параметр | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 30 г |