Нежный банановый торт Звездочка – это восхитительное и поистине волшебное лакомство, которое порадует вас и ваших близких. Нежные слои бисквита наполняются вкусным бананово-шоколадным кремом, создавая гармоничное сочетание текстур и вкусов. Этот торт украсит любой праздник и станет его настоящей изюминкой.
Технико-технологическая карта Нежный банановый торт Звездочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежный банановый торт Звездочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Стружка шоколадная | 70 | 60 |
Сливки | 600 | 600 |
Банан | 500 | 400 |
Желатин | 4 | 4 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Цедра лимона | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Крахмал картофельный | 75 | 75 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Сахар | 205 | 205 |
Технология приготовления
- Отделите яичные белки от желтков.
- Взбейте желтки с 175 г сахара, ванильным сахаром и лимонной цедрой до получения густой пены.
- Сверху на взбитые желтки аккуратно положите взбитые белки.
- Смешайте и просейте муку, крахмал и разрыхлитель, затем осторожно добавьте в яичную смесь.
- Выстелите дно разъемной формы бумагой для выпекания и смажьте бока сливочным маслом.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35 минут.
- Проверьте готовность бисквита, нажав на него: он должен пружинить.
- Остудите бисквит на решетке и разрежьте пополам по горизонтали.
- Замочите желатин в 2 ст. л. воды.
- Очистите 1 банан, размять его и смешайте с 2 ст. л. сахара.
- Взбейте сливки, добавьте шоколадную стружку и банановое пюре.
- Распарьте желатин и вмешайте его в крем.
- Подготовьте коржи: обрежьте края нижнего коржа и поместите его на блюдо, обложив кольцом.
- Расплавьте 60 г шоколада на водяной бане и обмакните оставшиеся бананы, выложив их по кругу на корже.
- Покройте бананами 2/3 банановых сливок, накройте вторым коржом и обмажьте торта оставшимся кремом.
- Уберите торт в холодильник на минимум 2 часа.
- Для украшения аккуратно снимите форму и украсьте торт шоколадом и звездочками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Удобная форма, украшен шоколадом и бананами | Кремовая, золотистая, шоколадная | Нежная, воздушная, кремовая | Сладкий, легкий банановый, шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Нежный банановый торт | 350 | 5 | 22 | 38 |