Нежные слоеные пирожные — это изысканное кондитерское изделие, которое отличается тонким слоем слоеного теста и аппетитной фруктовой начинкой. Они идеально подойдут для любого праздника или в качестве десерта к чаю. Готовятся пирожные просто и быстро, что делает их доступными и для домашнего приготовления.
Технико-технологическая карта Нежные слоеные пирожные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежные слоеные пирожные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 250 | 250 |
Ванилин | 1/2 ч. л. | 1 |
Миндаль (лепестки) | 70 | 70 |
Яйцо куриное (1 целое + 3 желтка) | 4 шт. | 200 |
Молоко | 250 | 250 |
Сок лимонный | 4 ст. л. | 60 |
Яблоко | 300 | 300 |
Сахар коричневый | 175 | 175 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Разморозьте слоеное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и вырезайте круги.
- Смажьте форму для маффинов, выкладите полоски пекарской бумаги (4x15 см) в каждую ячейку.
- Выложите круги теста в формочки и поместите в холодильник.
- Очистите яблоки и нарежьте их кубиками.
- В сковороде нагрейте лимонный сок с 4 ст. л. сахара, добавьте яблоки и тушите 5 минут. Откиньте яблоки на сито, сохранив сироп.
- В миске смешайте муку и сахар.
- Нагрейте молоко с ванилином, добавьте смесь муки и сахара, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и вмешайте яйцо и желтки.
- Достаньте заготовки из холодильника, выложите в них сначала яблоки, затем крем.
- Поместите в разогретую до 200°C духовку и выпекайте.
- Через 10 минут выпечки, достаньте пирожные и посыпьте их миндальными лепестками и оставшимся яблочным сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Приглядный, равномерно запечённый, с аппетитной корочкой. |
Запах | Сладкий, с ароматом ванили и свежих яблок. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сладости и легкой кислоты. |
Консистенция | Лёгкая, слоистая текстура с мягкой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробиологические показатели | Соответствуют нормам, регламентированным в действующих СанПиН. |
Количество колоний на 1 г | Не более 10^3 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |