Нежные котлеты из пшена ТТК_8382

Вторые блюдаЗакуски

Нежные котлеты из пшена – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит как для постного стола, так и для обычного обеда. Основой приготовления служат пшено, овощи и специи, что делает котлеты не только сытными, но и легкими.

Технико-технологическая карта Нежные котлеты из пшена

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежные котлеты из пшена, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Пшено (Мистраль) 200 200
Вода (горячая) 550 550
Лук репчатый (средний) 1 шт 70
Морковь (крупная) 1 шт 100
Специи (соль, чёрный перец) по вкусу по вкусу
Коренья (сушеные) по вкусу по вкусу
Масло подсолнечное 35 35
Сыр твердый (тёртый) 50 50

Технология приготовления

  1. Промыть пшено под проточной водой.
  2. Залить пшено горячей водой и варить 15 минут. Оставить под крышкой.
  3. Измельчить лук и морковь в блендере.
  4. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и морковь до прозрачности лука.
  5. Добавить в вареное пшено сушеные коренья, соль, перец и тщательно перемешать.
  6. Добавить пассированные лук и морковь, аккуратно перемешать руками до однородной массы.
  7. Сформировать котлеты весом по полторы столовые ложки и обвалять в панировочных сухарях.
  8. Обжарить 6 котлет на разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны.
  9. Оставшиеся 12 котлет разместить на противне, застеленном пергаментом, и запекать в духовке с конвекцией при 200°C в течение 15 минут. Посыпать тертым сыром перед запеканием.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые, круглые котлеты Золотисто-коричневый Нежная, но плотная Сладковато-солёный, пряный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

KOE/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калорийность 160 ккал
Белки 5 г
Жиры 8 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий