Нежные котлеты из пшена – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит как для постного стола, так и для обычного обеда. Основой приготовления служат пшено, овощи и специи, что делает котлеты не только сытными, но и легкими.
Технико-технологическая карта Нежные котлеты из пшена
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежные котлеты из пшена, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (Мистраль) | 200 | 200 |
Вода (горячая) | 550 | 550 |
Лук репчатый (средний) | 1 шт | 70 |
Морковь (крупная) | 1 шт | 100 |
Специи (соль, чёрный перец) | по вкусу | по вкусу |
Коренья (сушеные) | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное | 35 | 35 |
Сыр твердый (тёртый) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Промыть пшено под проточной водой.
- Залить пшено горячей водой и варить 15 минут. Оставить под крышкой.
- Измельчить лук и морковь в блендере.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и морковь до прозрачности лука.
- Добавить в вареное пшено сушеные коренья, соль, перец и тщательно перемешать.
- Добавить пассированные лук и морковь, аккуратно перемешать руками до однородной массы.
- Сформировать котлеты весом по полторы столовые ложки и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить 6 котлет на разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Оставшиеся 12 котлет разместить на противне, застеленном пергаментом, и запекать в духовке с конвекцией при 200°C в течение 15 минут. Посыпать тертым сыром перед запеканием.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, круглые котлеты | Золотисто-коричневый | Нежная, но плотная | Сладковато-солёный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |