Нежное рождественское печенье — это изысканное и ароматное лакомство, которое идеально подходит для праздничного стола. Сдобренное ванилью и украшенное яркой глазурью, оно порадует как детей, так и взрослых, создавая атмосферу тепла и уюта в зимний вечер.
Технико-технологическая карта Нежное рождественское печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежное рождественское печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Белок яичный | 1 шт | 30 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста (с ароматом ванили Dr Oetker) | 0.5 ч. л. | 2 |
Ванильный сахар (с натуральной ванилью Dr Oetker) | 1 ч. л. | 3 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Глазурь (Разноцветная, готовая Dr Oetker) | 3 пак. | 120 |
Посыпка кондитерская (Снежинки, шоколадная и цветные шарики Dr Oetker) | 4 пак. | 160 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
- Отделите белок от желтка.
- Размягчите масло в микроволновой печи на режиме разморозки и добавьте туда яичный белок.
- Смешайте муку с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте соль и разрыхлитель теста.
- Соедините мучную смесь с яично-масляной смесью и тщательно вымесите тесто.
- Уберите тесто в холодильник на 15 минут.
- Подготовьте формочки для печенья. При необходимости нарисуйте или распечатайте контуры форм.
- Раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и вырежьте печенье по формам.
- Осторожно отделите печенье от стола и перенесите его на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут, до легкой румяности краев.
- После выпекания дайте печенью остыть.
- Подготовьте глазурь, разогрейте её в теплой воде и при необходимости смешайте с водой.
- Украсьте печенье глазурью и посыпками, прижимая посыпки к глазури для надежного крепления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, украшенное глазурью | Светлый с золотистыми краями | Нежная, рассыпчатая | Сладкий, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав на 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Нежное рождественское печенье | 400 | 5 | 20 | 55 |