Нежнейший рыбный паштет — это изысканное блюдо, которое порадует даже самых притязательных гурманов. Он приготовлен на основе отварной рыбы, яиц и пряных добавок, что делает его вкус насыщенным и аппетитным. Паштет можно подавать на стол как в тарталетках, так и на тостах, украсив свежей зеленью или икрой.
Технико-технологическая карта Нежнейший рыбный паштет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежнейший рыбный паштет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рыба (филе любой рыбы) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Лук репчатый (1 в бульон, 1 в паштет) | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Лимон | 50 | 50 |
Укроп | 20 | 20 |
Лист лавровый | 3 | 3 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Перец черный | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, добавив 1 целую луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Отварите рыбу до готовности в указанном бульоне, после чего охладите её.
- Отварите яйца и остудите.
- Очистите рыбу от костей и нарежьте на небольшие кусочки.
- Произвольно нарежьте яйца, лук и укроп, а чеснок выдавите через пресс.
- Переложите все компоненты в чашу блендера, добавьте растительное масло, перец черный, соль (учитывайте, что рыба варилась в бульоне), а также сок лимона.
- Взбейте ингредиенты до однородной консистенции.
- Подавайте паштет на тарталетках, крекерах или тостах, украсив зеленью или икрой по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, оформленная в форме | Светло-розовый | Нежная, плавно растекается | Нежный, рыбный с легкой пряной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |