Нежнейший пасхальный кулич на кефире ТТК_8509

ВыпечкаДесерты

Кулич — это традиционное пасхальное блюдо, символизирующее возрождение. Этот рецепт кулича на кефире обеспечивает нежную текстуру и превосходный вкус. Использование кефира позволяет тесту лучше подниматься и придаёт ему уникальную мягкость.

Технико-технологическая карта Нежнейший пасхальный кулич на кефире

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежнейший пасхальный кулич на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная (+100 г для опары) 1000 900
Сахар (+2 ст.л. для опары) 350 300
Масло сливочное 200 200
Изюм 200 200
Кефир (жирный) 500 500
Дрожжи (прессованные) 50 50
Масло растительное 60 60
Яйцо куриное 4 шт. 200
Ванилин (без горки) 1 ч. л. 5
Коньяк (или водка) 2 ст. л. 30
Цедра апельсина (по желанию) 1 шт. 10

Технология приготовления

Для начала готовим опару: в тёплый кефир добавляем 50 г прессованных дрожжей, 2 ст.л. сахара и 100 г муки. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. Для изюма: залить кипятком 200 г изюма на 30-40 минут, затем отцеживаем и сушим. В опару добавляем 4 яйца, 200 г растопленного масла, 350 г сахара и ванилин. Затем добавляем коньяк и цедру апельсина. Порционно вводим 1 кг муки, вымешиваем тесто 5-6 минут и ставим в тёплое место подходить три раза, каждый раз обминая и добавляя изюм и растительное масло. Разделить тесто на 4 части, поместить в формы и выпекать в разогретой духовке при 180°C 40-45 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, высокая пышная форма.
Запах Аромат свежей выпечки с нотками ванили и цитрусовых.
Вкус Нежный, сладковатый, с фруктовыми нотами изюма.
Текстура Мягкая, пористая, влажная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 53 г
Калории 340 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий