Нежнейшие тефтели в рагу – это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание мясных тефтелей и овощного рагу создает гармонию вкусов и текстур, а добавление сливок придает блюду особую кремовую нотку, которая делает его поистине неповторимым.
Технико-технологическая карта Нежнейшие тефтели в рагу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежнейшие тефтели в рагу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Помидор | 150 | 100 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Пшено | 100 | 100 |
Кабачок | 150 | 150 |
Баклажан | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Чеснок | 5 | 5 |
Помидор | 200 | 150 |
Сливки | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Отварить пшено в подсоленной воде в течение 25 минут.
- По истечении времени вынуть пшено и дать ему стечь.
- Нарезать овощи для рагу по желанию (можно добавлять различные овощи, такие как цветная капуста и грибы).
- Обжарить нарезанные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Приготовить фарш: смешать мясной фарш, отварное пшено, нарезанные кубиками помидоры, измельчённый лук и яйцо. Приправить солью и перцем.
- Сформировать тефтели из фарша.
- В обжаренные овощи добавить нарезанные помидоры, тушить 5 минут, затем влить воду.
- Когда закипит, добавить тефтели, располагая их на овощах.
- При желании влить сливки для более кремового соуса и готовить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- В процессе готовки пробовать на соль и перец, добавлять зелень и чеснок по вкусу.
- Подавайте готовые тефтели с овощами на стол, дополнительно можно подать вино.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, нежные тефтели на овощной подушке | Яркие цвета овощей и тефтелей | Нежная, сочная текстура | Сладковатый, слегка острый, с выраженным мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 180 ккал |