Нескучный салат с баклажанами — это легкое и освежающее блюдо, которое прекрасно подходит для летнего стола. Яркие овощи и сладкие сливы придают ему неповторимый вкус и аромат, а его легкость делает его идеальным гарниром или самостоятельным блюдом.
Технико-технологическая карта Нескучный салат с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нескучный салат с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 120 | 120 |
Слива (без косточек) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец сладкий красный | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить овощи: нарезать баклажаны кругляшками толщиной 1 см и затем на 4 части.
- Нарезать лук четвертинками тонко.
- Нарезать перец полосочками.
- Сливы разрезать пополам.
- Обжарить перец на сильном огне в минимальном количестве растительного масла в течение 2-3 минут.
- Обжарить баклажан в минимальном количестве растительного масла в течение 3-4 минут.
- Посыпать лук сахаром и обжарить его в минимальном количестве растительного масла.
- Сложить обжаренные овощи в салатник.
- Обжарить сливы 2-3 минуты, не размораживая, в небольшом количестве масла.
- Добавить сливы к остальным овощам, посолить и поперчить.
- Посыпать нарезанной зеленью и перемешать.
- Скорректировать на соль и перец, убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Подавайте охлажденным. Салат ничем не заправлять!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный | Разнообразный: фиолетовый, красный, зелёный | Легкая, хрустящая | Сладкий, с легкой кислинкой, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 2 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 12 |
Калории | 80 |