Нескучная овсяная каша с фруктовым пюре – это вкусное и питательное блюдо, которое порадует вас разнообразием вкусов и текстур. Благодаря сочетанию овсяных хлопьев, фруктового пюре и орехов, каша становится не только сытной, но и полезной. Время приготовления – всего 25 минут, что делает ее отличным вариантом для завтрака или перекуса.
Технико-технологическая карта Нескучная овсяная каша с фруктовым пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нескучная овсяная каша с фруктовым пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные ("Геркулес" от "Мистраль") | 50 | 45 |
Молоко | 250 | 250 |
Пюре фруктовое (грушевое или любое фруктовое) | 100 | 100 |
Клюква (вяленая или изюм) | 30 | 28 |
Сироп кленовый (или мёд) | 20 | 20 |
Миндаль (любые орехи) | 15 | 14 |
Ванилин | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | 3 | 3 |
Корица | 3 | 3 |
Сахарная пудра (посыпка) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала используем овсяные хлопья "Геркулес" от компании "Мистраль". К ним добавляем соль, кленовый сироп или мед, вяленую клюкву или изюм, орехи (миндаль), корицу, мускатный орех и ванилин. Затем с помощью блендера подготавливаем фруктовое пюре из груши или любых других фруктов. После этого соединяем пюре с хлопьями и молоком, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов ориентировочно на 20 минут. Поверхность каши должна стать плотной, а цвет при этом не изменится. Подаем горячей, по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от фруктового пюре |
Запах | Ароматный, с легким оттенком корицы и ванили |
Цвет | Теплый, золотисто-коричневый |
Консистенция | Кремовая, с нежными кусочками фруктов и хрустящими орехами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 20 |
Пищевые волокна (г) | 4 |
Сахара (г) | 10 |